
Лечебное питание при пищевой аллергии у детей
Хавкин А.И.,
Московский НИИ педиатрии и детской хирургии Росздрава
Почему происходит рост аллергических заболеваний у детей? Причин много. Основные неблагоприятная экология и изменение характера питания, отказ от грудного вскармливания. Все это способствует аллергизации маленького ребенка.
К самым распространенным аллергенам относятся белки коровьего молока и куриного яйца, орехи (арахис), рыба, соя и т.д. Причем не надо забывать, что у каждого ребенка есть потенциальный риск развития пищевой аллергии, даже если у мамы с папой нет никаких аллергических заболеваний.
В разном возрасте проявления аллергии разные. На первом-втором году жизни у детей явно преобладает пищевая аллергия.
Лечить пищевую аллергию у маленького ребенка сложно. Одно из центральных мест принадлежит правильно подобранной диете для ребенка и его кормящей мамы.
Например, белки коровьего молока содержат около 20 типов аллергенов!
А что же делать, если основу питания маленького ребенка традиционно составляют молочные продукты?
В идеале это должно быть грудное молоко. Но ведь бывает и так, что у детей, которые находятся на грудном вскармливании, появляется аллергия.
В этом случае рекомендуется кормящей маме сократить потребление молока, молочных и других высокоаллергенных продуктов.
Для родителей и детей, склонных к атопическому дерматиту необходимо соблюдать рекомендации по питанию на всех жизненных этапах.