|
|
 |
Главная » 2014 » Июнь » 14 » Пищевая аллергия презентация. Презентация на тему: "Авторы: профессор, д.мед.н. С.Н. Недельськая, асс., к.мед.
|
Пищевая аллергия презентация. Презентация на тему: "Авторы: профессор, д.мед.н. С.Н. Недельськая, асс., к.мед.
|
Слайд 1 Авторы: профессор, д.мед.н. С.Н. Недельськая, асс., к.мед.н.Пахольчук О.П. Запорожский государственный медицинский университет Кафедра факультетской педиатрии Слайд 2 Актуальность От 3,9 до 8% детей до 18 лет (1 из 13) отмечают симптомы пищевой аллергии, из них у каждого 5-го наблюдается тяжелое течение. Ruchi Gupta, 2011. Риск формирования БА, АР и АД у детей с ПА в 4 раза выше, чем у детей без ПА. Branum A.M., 2008. Около 3% взрослого населения страдают от ПА. Sampson H.A., 2008. Оральная толерантность к 16 годам развивается примерно у 80% при аллергии к молоку, у 68% - при аллергии к яйцам, у 20% в среднем при других видах пищевой гиперчувствительности и только у 9% - при аллергии к орехам. Savage JH, et al, 2007; Sicherer SH, Sampson HA., 2007. За последние 10 лет распространенность реакций гиперчувствительности к аллергенам орехов возрасла в 2 раза. Sicherer SH, Sampson HA., 2007. www.aaaai.org Слайд 3 Эпигенетика изучает взаимодействие генотипа с факторами окружающей среды при формировании фенотипа Потеря контроля над эпигеномом – причина развития болезней цивилизации: аллергии, диабета, старения. Weddington C., 1942 Слайд 4 Компоненты системы регуляции экспресии гена: 1. Активаторы и репрессоры транскрипции 2. Эпигенетическая регуляция экспрессии гена, Модификация структуры хроматина. Модификация гистонов: Метилирование (аргинин или лизин); Ацетилирование (лизин); Убиквитинилирование (лизин); Фосфорилирование (серин). Факторы хроматина. Метилирование (цитозин) и деметилирование ДНК. Регуляция некодирующими miРНК. Слайд 5 Снижение метилирования ДНК в локусе Тx2 клеток в течение дифференцировки из наивных Т-клеток коррелирует с увеличением ацетиляции гистонов и повышением экспрессии IL-4, IL -5 и IL -13. Ингибиция экспрессии Тх2 локуса в Тх1 клетках было связано с репрессивной метиляцией гистонов. In utero Th2 активация (ацетиляция гистонов). Th1 умолкание (гиперметиляция промотора ifny). Экспрессия генов th2 важно для эмбрионального развития. Postnatal Th2 гены умолкают: активация th1 требуется для адаптации к постнатальному окружению Th2 умолкание (деацетиляция гистонов). Th1/treg активация (деметиляция). Эпигеномная характеристика аллергических заболеваний Слайд 6 Доказанные факты эпигенетического влияния на развитие пищевой аллергии у детей Наибольший риск эпигенетических модификаций дети имеют в перинатальном периоде. Bird A., 2007; Waterland R.A. et al., 2003. Введение яиц в прикорме в возрасте 10-12 мес - больший фактор риска развития пищевой аллергии к яйцам даже у детей с неотягощенным семейным анамнезом (OR:3.4 (95% СІ, 1.8-6.5)), чем введение их в возрасте 4-6 мес (OR:0.8 (95% СІ, 0.98-0.5)). Kolpin J.J. et al. 2010. Употребление бета-каротина, витамина Д, фолиевой кислоты, холина, витамина В12 и других антиоксидинтов, содержащихся в пищевых продуктах связано со снижением риска развития аллегии, уровня IgE (OR:0.61 (95% CI, 0.39-0.97)). Patel S. et al., 2009; Marmsjo K. et al., 2009. Слайд 7 Пренатальный период Перинатальн ый период Постнатальный период Генетические факторы Грудное вскармливание Рациональное питание Экология Возраст родителей Фатальные эпигенетические модификации: Метилирование ДНК Модификация гистонов Альтрация хроматина Питание матери Курение Прием антибиотиков Грудное вскармливание Возраст введения продуктов и их качество Экспозиция к аэроаллергенам Слайд 8 Отдельный раздел эпигенетики – Nutritional Epigenetics, Занимается изучением зависимости эпигенетических процессов от особенностей питания. Слайд 9 Доказанные преимущества органических продуктов в свете эпигенетики Органические овощи (лук, капуста, шпинат) имеют антиоксидантую активность на 50-120% выше, чем обычные, а фрукты (смородина) - на 30%. Benbrook Ch. et al. 2008; Ren H. et al., 2001. Содержат значительно большее количество полифенолов, флавонолов, витаминов С, А, группы В, аминокислот, фосфора, чем обычные. Benbrook Ch. et al. 2008; Magkos F. et al., 2003; Velimirov M., 2003. Имеют большее содержание сухой массы и меньшее количество воды, что повышает стойкость при хранении на 50%, улучшает вкусовые качества. Velimirov M., 2003. Слайд 10 Молоко женщин, которые питаются преимущественно органическими (БИО): -более высокое содержание омега-3 жирных кислот и других полиненасыщенных жирных кислот - количество пестицидов в материнском молоке снижается соответственно увеличению БИО- продуктов в рационе женщины Velimirov M., 2003. Влияние БИО-продуктов на качество женского молока Слайд 11 Мы эсть то, что мы едим Слайд 12 Принятое в Европе распределение продуктов питания по качеству* Зеленая зона Зеленая зона "Organic"Органические (БИО) продукты питания – экологически чистые натуральные продукты Оранжевая зона Оранжевая зона Обычные продукты питания – полученные в результате применения обычных методов интенсивного ведения сельского хозяйства Красная зона Красная зона Продукты, содержащие ГМО (генетически модифицированные организмы и компоненты) и их производные *-Справочник для потребителей от Greenpeace. Каталог и сопроводительная информация выставлена на официальном сайте Greenpeace. Слайд 13 Спасибо за внимание!
Источник: www.myshared.ru
|
|
|
Просмотров: 5231 |
Добавил: gmigued
| Рейтинг: 0.0/0 |
|
|
 |
 |
 |
|
|
|