
Рост числа аллергических заболеваний во всем мире достигает таких масштабов, что аллергию называют «эпидемией ХХI века». Сегодня аллергической патологией страдает от 10 до 30% детей.
Аллергическое заболевание у ребенка ухудшает качество жизни всей семьи, особенно если болезнь приобретает хроническое течение. Не следует забывать также о том, что экономические затраты на лечение аллергических заболеваний, которые включают и диетотерапию, медикаментозную терапию, препараты местного действия, с каждым годом растут.
У детей первого года жизни ведущим аллергеном, вызывающим развитие пищевой аллергии является коровье молоко. Среди детей первого года жизни у 2-3% детей первого года жизни выявляется аллергия к БКМ.
С возрастом у детей проявляется тенденция к утрате клинических признаков гиперчувствительности к пищевым аллергенам, в частности, к белкам коровьего молока. Несмотря на то, что у значительной части детей (80-85%) к 3-м годам формируется клиническая толерантность к белкам коровьего молока, у определенного процента детей пищевая аллергия служит дебютом «аллергического марша».
Известно, что в дебюте аллергических заболеваний у детей 1-2-го года жизни возникает атопический дерматит, который позже может трансформироваться в аллергический бронхит с последующим развитием полиноза, рино-конъюктивального синдрома, бронхиальной астмы. Это явление получило название «Аллергический марш». В этой связи хотелось бы подчеркнуть важнейшую роль своевременной и эффективной диетотерапии на первом году жизни ребенка, проведение которой необходимо для того, чтобы избежать перехода одной формы заболевания в другую в более старшем возрасте.
Диетотерапия всегда строится по индивидуальному плану. В случае выявления пищевой аллергии у детей, находящихся на естественном вскармливании, необходимо сохранить грудное вскармливание в питании ребенка в максимальном объеме.Кормящей матери назначают индивидуальную сбалансированную гипоаллергенную диету.
Грудное молоко является уникальным продуктом, который в настоящее время невозможно создать искусственным путем. Оно служит не только идеальным питанием для детей первого года жизни, обеспечивающим потребности в пищевых веществах и энергии, но и содержит огромное количество субстанций, обеспечивающих активную и пассивную иммунную защиту младенца.
Грудное вскармливание обеспечивает высокое содержание sIgA во всем пищеварительном тракте ребенка. Благодаря пребиотическим факторам грудного молока, у детей развивается микрофлора кишечника с преобладанием лактобацилл и бифидобактерий, которые, как считается в настоящее время, участвуют в процессах развития пищевой толерантности.
Таким образом, низкая антигенная нагрузка в сочетании с противоспалительными и иммуномодулирующими свойствами грудного молока снижает опасность развития аллергии у грудных детей.
Оптимальным является полное грудное вскармливание до 4-6 месяцев, что позволяет отодвинуть контакт организма ребенка с инородными белками пищи до того возрастного этапа, когда проницаемость эпителиальных барьеров уменьшается, а система пищеварения достигает большей степени зрелости. Минимальные количества гетерогенных белков, которые проникают в грудное молоко матери из пищи, естественным образом способствуют развитию пищевой толерантности.
При недостатке или отсутствии грудного молока в питании ребенка с аллергией к белку коровьего молока необходимо использовать лечебные смеси на основе продуктов глубокого гидролиза молочного белка. Продукты и смеси на основе цельного белка коровьего молока, кисломолочные смеси, а также продукты детского питания, изготовленные из козьего молока (как и цельное козье молоко) из рациона ребенка исключаются.
Компания FrieslandCampina предлагает широкую линейку гидролизатов, в которой присутствуют как профилактические смеси на основе частичного гидролиза сывороточных белков (Фрисолак 1 и 2 ГА), так и лечебные смеси (Фрисопеп, Фрисопеп АС). Лечебные смеси производят на основе глубокого гидролизата сывороточных белков (Фрисопеп), а также глубокого гидролизата казеина (Фрисопеп АС). Наиболее глубокие гидролизаты с самыми мелкими пептидами – это казеиновые гидролизаты.
Все продукты компании полностью соответствуют всем последним междунароным и отечественным рекомендациям и требованиям по производству смесей для детей первого года жизни.