Румяные щечки
Увы, это не всегда повод для радости, поскольку может говорить об аллергии. Несмотря на казалось бы мнимую безобидность, аллергические реакции способны нанести серьезный вред здоровью, особенно малыша. Поэтому к лечению таких болезненных состояний следует отнестись со всей ответственностью!
Чего нужно бояться
Аллергия довольно многолика, коварна — и тем опасна. Она поражает слизистые
оболочки, лимфатическую систему, кожу. Бывает пищевая, медикаментозная, а также на укусы насекомых, шерсть животных, цветочную пыльцу, бытовую пыль. Порой реакции проявляются на лекарства, которыми деток лечат от самой же аллергии. Более того, существует наследственная предрасположенность: если мама или папа имеют аллергические патологии, то вероятность того, что их дитя получит тот же „букет", воз-
растает до 80%. И если появление аллергии не „уловить" вовремя, она может привести к тяжелым недугам, даже к ранней инвалидности ребенка по причине, например, сенной лихорадки, бронхиальной астмы. Как утверждают опытные врачи-аллергологи, у малышей от года до трех лет чаще всего имеет место пищевая аллергия (из-за несовершенства системы пищеварения). Именно о ней подает красный „сигнал тревоги" кожа. А значит, любые кожные реакции крохи — покраснения, высыпания, шелушения — должны насторожить родителей, и им непременно следует обратиться к врачу. Ведь именно детская пищевая аллергия при попустительстве взрослых может провоцировать в будущем самые тяжкие последствия.
Диатез — индикатор
Диатез был известен еще нашим бабушкам. Пунцовые щечки, шелушащаяся кожа у ребенка — кто не сталкивался с этим! По сути, это не болезнь, а своеобразный предвестник ее. Причем, как гласит врачебная статистика, для малышей, склонных к пищевым аллергическим реакциям, характерна большая масса тела при рождении, особенно если это первенец. Откуда же у крохи берется на щечках яркий „румянец"? Проявляется эксудативный диатез на почве дисбактериоза кишечника и нарушения нормальной деятельности поджелудочной железы. Стоит отметить, что у новорожденных система пищеварения еще несовершенна (не вырабатывается достаточно ферментов для переваривания, всасывания пищи), и „совершенствоваться" ей придется не менее трех лет. Вот поэтому в большинстве случаев при правильно составленной диете диатез у 3-летних деток бесследно проходит.
Правда, специалисты избегают разговоров об универсальной диете для малышей, поскольку тема эта сугубо индивидуальна. Однако можно сказать наверняка, что из съестного маленькому аллергику категорически запрещено, а также рекомендовать продукты, которые нужно попробовать вводить в его меню в качестве альтернативы запрещенным. (Согласно общей "статистике из рациона ребенка, склонного к аллергии, исключается 20 видов продуктов.)
Связанные одной пищей
Чем дольше кроха находится на грудном вскармливании, тем лучше (к деткам с аллергией это относится даже в большей степени, чем к здоровым). Понятное дело, что маме -кормилице малыша, которому уже исполнился годик, необходимо воздерживаться от употребления аллергенных продуктов. И это касается не только экзотических деликатесов, но и, например, коровьего молока, „злоупотребление" которым может вызвать у крохи кишечные колики и кожные высыпания. Непременно нужно исключить из меню шоколад, какао, консервы. копчености, пряные блюда. отказаться от острых приправ. И любимый майонез придется заменить нежирной сметаной и кефиром, а кетчуп и горчицу вообще предать анафеме.
Рацион под надзором
Уже на втором году жизни малыш „вооружен" всеми молочными зубками и поэтому переводится на детский вариант взрослого стола. Но и здесь склонность к аллергии вносит в питание маленького гурмана свои коррективы. И если родители точно знают, что именно их крохе нельзя давать, то пища будет вполне безопасна для его здоровья. Им следует грамотно, с учетом рекомендаций врача разработать для малыша правильную стратегию питания. Кроха страдает пищевой аллергией с раннего детства — не балуйте его слишком сладкими, слишком солеными или пряными продуктами. А вот однозначно следует исключить из меню вкусности, содержащие пищевые красители и добавки, такие как ванилин, глютанат натрия, бензальдегид. Увы. мед, шоколад, какао, „взрослые" консервы, сосиски, колбасы, копчености тоже вряд ли подойдут такому чувствительному ребенку. Болезненные состояния могут вызывать ярко окрашенные фрукты и овощи (морковка, свекла, помидоры, абрикосы, смородина, виноград, цитрусовые). Зато ему придутся по вкусу и пойдут на пользу фрукты и овощи светлых сортов.
Меню — под запись!
Как видите, в перечень аллергенных входят почти все освоение продукты питания. Однако мамам не надо излишне паниковать, ведь это общий перечень, а у конкретного малыша свой (и часто довольно краткий) список „недружественных" продуктов. Поможет выявить у ребенка индивидуальные аллергические раздражители дневник кормлений. В таком „кондуите" мамы и папы должны четко фиксировать реакции крохи на новые продукты. В дневнике указываются названия блюд и их компоненты, а также фрукты и овощи или соки и пюре из них. Напротив каждого блюда проставляется день недели и точное время, в которое малышу предлагается очередное лакомство. Все новинки вводятся в рацион по капельке или по крупинке и в моно-варианте, а не в смеси. (Подобные дневниковые записи должны вестись и для отслеживания реакции детки на медикаменты.)
Замена аллергену
На самом деле малышу, склонному к пищевым аллергическим реакциям, есть чем насытиться и откуда обогатиться полезными витаминами. Крохе можно есть неострый сыр и кисломолочные продукты. Животные белки заменить растительными, которых много в бобовых (кроме аллергенной чечевицы). Если у ребенка отмечена реакция на куриные яйца, попробуйте перепелиные. Кстати, при отсутствии в рационе рыбы они вполне восполнят и дефицит фосфора. Такие яйца малыш может употреблять в сыром виде — в них никогда не бывает сальмонелл. Имеющийся в перепелиных яйцах углеводосодержащий белок (овомукоид) способен подавлять аллергические реакции. Учитывая такую его особенность, сейчас выпускается препарат - овомукоидный экстракт. Он содержит ферменты, которые помогают восприимчивому желудку переваривать потребляемую пищу. Если организм крохи протестует против коровьего молока, предложите козье. По мнению ученых, оно превосходит коровье по многим показателям. Девять из десяти малышей, болезненно реагирующих на обычное молоко из под коровы. без всяких осложнений переносят козье: в нем совсем иная разновидность протеина, что принимает чувствительной пищеварительной системой детки легче и легче усваивается. А как же быть с богатым белком мясом? Угощать кроху мясными блюдами можно, но осторожно! Важно помнить, что часть содержащихся в мясе веществ (так называемых экстрактивных), будучи чрезвычайно сильными аллергенами, легко уходят в бульон. Этим объясняется феномен „супа с фрикадельками", когда малыш с удовольствием и без вреда для здоровья уплетает фрикадельку, но покрывается сыпью, отведав супчик, где они варились. Вот почему бульоны — одни из самых нежелательных блюд в питании малыша. А чтобы удалить из мяса вредные вещества, его заливают холодной водой и варят полчаса, затем сливают бульон, мясо заливают кипяченой горячей водой и варят уже до готовности. Хотите побаловать детку отварной рыбкой — имейте в виду, что речная для аллергика безопаснее морской, а „травоядная" (карп, карась, сазан) безопаснее хищной (щуки, окуня, налима). Рыбные бульоны, так же, как и мясные, лучше исключить из меню и заменить овощными.
На заметку:
- В квартире, где живет кроха-аллергик, необходимо ежедневно делать влажную уборку и часто проветривать помещение.
- Пока малыш не достиг 3-летнего возраста, домашних животных, даже хомячков или рыбок, лучше не заводить.
- Маленьким деткам предпочтительнее покупать белье и одежду из натуральных материалов.

читать далее

читать далее

читать далее

читать далее

читать далее

читать далее

читать далее

читать далее

читать далее

читать далее

читать далее

читать далее

читать далее

читать далее

читать далее

читать далее

читать далее