Приветствую Вас, Гость Четверг, 26.06.2025, 20:21
RSS

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Июль 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0

Мини-чат

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

      
    Главная » 2014 » Июль » 1 » Пищевая аллергия последствия. Пищевая аллергия - методы борьбы с помощью диеты
    02:37

    Пищевая аллергия последствия. Пищевая аллергия - методы борьбы с помощью диеты





    пищевая аллергия последствия

    Пищевая аллергия - методы борьбы с помощью диеты


    25.05.09

    Если вы смотрели фильм "Правила съема: метод Хитча", то вам не надо объяснять к каким последствиям может привести пищевая аллергия, если под рукой не окажется спасительного лекарства или быстрой медицинской помощи. А последствия могут быть непредсказуемыми. В лучшем случае то, что произошло с главным героем Уилла Смита, в худшем - летальный исход.

    Недавно весь мир потряс случай с одной молодой парой. В результате пылкого поцелуя со своим парнем девушка - умерла. Оказалось, что все дело было в кусочке арахиса, который застрял у юноши в зубах и от которого у девушки открылась сильнейшая аллергия, которая и привела к летальному исходу. Кстати, диетологи отмечают, что в странах Западной Европы и отмечен неуклонный рост пищевой анафилаксии среди белого населения. Причина этого пока не совсем ясна. Однако к настоящему моменту определенно известно, что пищевая анафилаксия на арахис является тяжелым аллергическим заболеванием, нередко приводит к летальным исходам. В большинстве стран Европы реальное распространение подобных реакций неизвестно в виду низкой информированности населения периферических районов, а также врачей практикующих в этих областях. Авторы предполагают, что имеется явная гиподиагностика пищевой анафилаксии, поскольку регистрируются, в основном только тяжелые случаи и летальные исходы.
    Как узнать подвержены вы этому заболеванию, если никаких симптомов прежде не замечали, если угроза для жизни и как бороться с пищевой аллергией? Прежде всего необходимо для себя уяснить, что такое настоящая пищевая аллергия. Так как в научной среде существует понятие "фальшивая" аллергия. Итак, давайте разбираться вместе.

    Пищевая аллергия является одним из видов пищевой непереносимости. В основе ее развития лежат иммунологические механизмы, остающиеся пока до конца не расшифрованными. Именно пищевая аллергия оказывает огромное влияние на формирование и последующее развитие всех аллергических заболеваний у детей. Она может быть причиной острых состояний, таких как анафилактический шок, тяжелые формы бронхиальной обструкции, аллергические васкулиты, а также может поддерживать хронические и рецидивирующие поражения ЛОР-органов, желудочно-кишечного тракта, почек, нервной и сердечно-сосудистой системы. Внешне пищевая аллергия может проявляться по разному. При употреблении какого-то вида пищи у человека через несколько минут возникают: тошнота, рвота, боли в животе, затем понос, зуд кожи, обильные высыпания по всему телу, отек губ. У детей пищевая аллергия часто проявляется в виде диатеза.

    Как обезопасить себя от пищевой аллергии и возможно ли это сделать? Прежде всего необходимо выявить причину болезни. Среди основных факторов, участвующих в развитии пищевой аллергии, традиционно называются следующие:
    - генетическая предрасположенность к развитию аллергических заболеваний,
    - поступление антител в организм во внутриутробном периоде и через женское молоко,
    - малая продолжительность естественного вскармливания,
    - природа аллергена, его дозы, частоты введения,
    - возраст ребенка при первом контакте с аллергеном,
    - повышенная проницаемость слизистой желудочно-кишечного тракта,
    - снижение местного иммунитета кишечника,
    - изменение состава кишечной микрофлоры.

    Для того, чтобы определить, какой именно продукт или группа продуктов вызывают аллергию, необходимо обратиться к врачу-аллергологу, который проведет специальный тест на выявление аллергена. Для этого в течение трех дней вы будете пить только воду или слегкаподслащенный чай с сухарями. Затем в ваш рацион питания будут включать разные группы продуктов: в первый день - кефир, затем творог, молоко, сыр, яйца, мясные продукты, рыбу. При этом вы будете наблюдать за реакцией своего организма на продукты. При появлении сыпи, дискомфорта, температуры, кожного зуда и других симптомов - виновник аллергии установлен. В целом по степени аллергизирующей активности можно выделить три группы пищевых продуктов:

    - Высокая: коровье молоко, рыба, яйцо, цитрусовые, орехи, мед, грибы, куриное мясо, клубника, малина, земляника, ананасы, дыня, хурма, гранаты, черная смородина, ежевика, шоколад, кофе, какао, горчица, томаты, морковь, свекла, сельдерей, пшеница, рожь, виноград.
    - Средняя: персики, абрикосы, красная смородина, клюква, рис, кукуруза, гречиха, перец зеленый, картофель, горох, свинина, индейка, кролик.
    - Слабая: кабачки, патиссоны, репа, тыква (светлых тонов), кисло-сладкие яблоки, бананы, миндаль, белая смородина, крыжовник, чернослив, слива, арбуз, салат, конина, баранина.

    Если с помощью теста не удалось установить аллерген, врач направит вас на сдачу специальных анализов крови, который даст более подробный ответ на вопрос. Итак, виновник установлен - что дальше? А дальше диета, длиною в жизнь. От продукта, который провоцирует аллергию придется отказаться на долгое время, в некоторых случаях навсегда. А в более тяжелых случаях лечение помимо диеты включает медикаменты, наружную терапию, возможно применение физиотерапии, в некоторых случаях применяют гомеопатию.

    Если вы предрасположены к появлению аллергических реакций на пищевые продукты, советуем вам время от времени придерживаться специальной диеты.

    Диета исключает: мясной, рыбный, куриный, грибной бульоны, жареные блюда, изделия из сдобного теста, соленья, жирные продукты, включая копчености, маринады, специи, консервы, гастрономические продукты, алкоголь, цитрусовые, клубнику, землянику, овощи и фрукты оранжевого цвета, лук, чеснок.
    Диета ограничивает: яйца, рыбу, сахар, варенье, белый хлеб, в некоторых случаях молоко.
    Диета разрешает: тушеную, отварную, печеную пищу; сливочное и растительное масло.
    Все продукты должны быть свежими или хранившимися в холодильнике не более 1 суток. Диеты с исключением непереносимых продуктов называются элиминационными. Существуют несколько вариантов таких диет.

    Диета при аллергии. Вариант № 1

    Может быть рекомендован в том случае, если известен аллерген. Из рациона исключают продукты и блюда, содержащие его.
    Диета при аллергии.

    Вариант № 2


    Применяется, если пищевой продукт, способствующий развитию аллергической реакции, не выявлен. На фоне обычного питания ведется наблюдение: если ухудшение возникает после приема ряда пищевых продуктов, их исключают из питания на 2 недели.

    После нормализации состояния начинают добавлять по одному из подозрительных продуктов. Каждый проверяется в течение 4 дней: при отсутствии реакций на первый продукт в меню включают следующий и т.д. Обострение заболевания после приема одного из исключенных продуктов свидетельствует о том, что именно он является причиной пищевой аллергии.
    Диета при аллергии.

    Вариант № 3

    Рекомендуется, если реакция возникает на многие продукты и диета № 2 переносится с трудом.

    Перед ее началом накануне вечером сделать очистительную клизму, затем в течение 2-3 дней пить только некрепкий чай (до 3 стаканов в день) с небольшим количеством сахара. На протяжении последующих 3-4 дней добавляют подсушенный хлеб и крупы. Потом на такой же срок в рацион включают молоко, молочные продукты (кефир, простоквашу, творог, сметану). Еще через 3-4 дня — сначала мясо, потом рыбу; позже — яйца, овощи и фрукты. При использовании этого варианта нужно следить за стулом. В случае необходимости делают очистительную клизму: первые 2 суток ежедневно, потом - каждые 2 дня.
    Во время соблюдения диеты № 3 не следует принимать никаких препаратов. После выявления аллергена продукт исключают из рациона.
    При негативной реакции на злаки хлеб и мучные изделия пекут из соевой и картофельной муки.


    При использовании диет необходимо проконсультироваться с врачом!







    Источник: www.kulina.ru
    Просмотров: 183 | Добавил: gmigued | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Бесплатный конструктор сайтовuCoz
    Copyright MyCorp © 2025